حكم دخول الكنائس والمعابد

السؤال

عاجل يا إخوان وجدت كثيرا من المواضيع من قبل مسلمين خليجين بها صور لمعابد وتدعو لزيارتها كمزار أو سياحة، هالني ما رأيت وقلت لهم لا تعملوا دعاية لها، وقالوا لي لا توجد فتوى بتحريم أو عدم جواز زيارة مثل هذه المعابد البوذية والهندية للاطلاع أثناء السفر. علما بأنهم يتحججون بحجة أننا نفتخر ونعتز بديننا. آمل منكم مشكورين إفادتي علما أن بعض تلك المعابد تتطلب دفع مبلغ رمزي، وبعضها تتطلب خلع النعلين ويوجد أمامك من ناسها الذين يتعبدون فيها، والهدف من الزيارة ليس الدعوة ولا المناظرة فقط سياحة كزيارة متحف أو منتزه.

الإجابــة

فقد كره بعض أهل العلم دخول كنائس النصارى ومثلها بل أولى معابد البوذيين ونحوهم، وعلل بعضهم الكراهة باشتمالها على الصور ونحوها مما لا يجوز اتخاذه في ديننا، وعللها بعضهم بأن ذلك يشعر بتعظيمها وتبجيلها، وعللها بعضهم بأنها مجامع الشياطين، وعلى كل فلا ينبغي للمسلم أن يدخل أمثال هذه المعابد

وانظر الفتوى رقم: 99921، والفتوى رقم: 96837، وما أحيل عليه فيها.