حكم صيام الأيام الثلاثة الأخيرة من الشهر الهجري

السؤال

هل يجوز صيام يوم 13، 14، 15 وثلاثة أيام الأخيرة من كل شهر عربي هجري أم لا؟ أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن صيام ثلاثة أيام من كل شهر ثابت في السنة الصحيحة، وله أن يصومها من أوله، أو وسطه، أو آخره، ويستحب الثالث عشر والرابع عشر والخامس عشر، وهي أيام البيض، وانظر الفتوى رقم: 61497، للاطلاع على الأدلة بالتفصيل.

ولم يرد ما يدل على استحباب صيام الثلاثة الأخيرة دون غيرها، لذلك فلا ينبغي الاقتصار على صيامها، وإن كان قد ذكر بعض الفقهاء استحباب صيامها كما فعل فقهاء الشافعية، لكن لا نعلم دليلاً على هذا الاستحباب.