صاحب السلس متى يتوضأ لصلاة الجمعة

السؤال

أنا بنت وعندي مشكلة يلزم لها حكم الاستحاضة وقبل المشكلة كنت دائما أذهب إلى صلاة الجمعة وسماع الخطبة يعني لي الكثير ومنذ سنة ونصف لم أذهب إلى الجامع بسبب هذه المشكلة، لأن الاستحاضة كما أعرف عندما يرفع الأذان يجب علي الوضوء، ولكن إذا رفع الأذان وأبدأ بالوضوء وحينما أنتهي سوف أذهب إلى الجامع مشيا فهذا يأخذ وقتا أرجو أن تعطوني الفتوى، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالمستحاضة ومن في معناها من أصحاب الأعذار لا يجوز لهم الوضوء للفريضة إلا بعد دخول وقتها في مذهب الجمهور خلافا للمالكية، ومن ثم، فإن أردت صلاة الجمعة في المسجد وكان الأذان يؤذن به عند الزوال فلا يجوز لك الوضوء قبل الأذان، لأن وقت الجمعة يدخل بزوال الشمس عند الجمهور خلافا للحنابلة، وذهب الحنابلة إلى أن وقت الجمعة يبدأ من أول وقت العيد، ومنهم من قال إنه يبدأ في الساعة السادسة وهو قبل زوال الشمس بساعة وهذا ترجيح الشيخ العثيمين ـ رحمه الله ـ وانظري الفتوى رقم: 133678

فإن أردت تقليد من يفتي بهذا القول من العلماء فلا حرج عليك في ذلك فإنه قول له قوة واتجاه، وانظري الفتوى رقم: 140761

لكن الذي ننصحك به أن لا تفعلي وأن لا تدخلي نفسك في خلاف العلماء فتكون صلاتك غير صحيحة عند كثير منهم، ثم إن الجمعة غير واجبة على المرأة، بل صلاتها في بيتها خير لها من صلاتها في المسجد، كما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم.