حكم التحايل لأخذ معاش تقاعد والده

السؤال

أتقاضى معاشا بعد وفاة والدي، ثم تقدمت لوظيفة وعملت بها وطلبت من المكان الذي أعمل به أن لا يؤمن علي حتى أستفيد من المعاش كاملا. فهل في ذلك إثم ؟ وإذا كان إثما فأيهما مال حصلت عليه حرام هل المال الذي أخذته من المعاش أم المال الذي حصلت عليه من الوظيفة وكيف أتصرف في هذا المال؟

الإجابــة

فالذي اتضح من السؤال هو أن المعاش المصروف منحة وأنك تحايلت على الجهة التي تصرفه حتى لا تقطعه إن هي علمت بوظيفتك وهذا لا يجوز، وبالتالي فما دام شرط استحقاقك للمعاش قد سقط فليس لك أخذه، وعليك أن تعيدي ما أخذت منه بعد حصولك على الوظيفة إلا إذا أعلمت الجهة المسؤولة بذلك وأذنت لك فيه فلا حرج حينئذ وإلا فلا.