إذا تبلل سرواله فهل له ترك الجماعة دفعا للحرج

السؤال

إذا كنت خارج المنزل وأمذيت وحضرت صلاة الجماعة. هل يمكنني أن أؤجل الصلاة إلى حين رجوعي إلى البيت لأنني لا أستطيع أن أنضح سروالي أو ملابسي الداخلية حيث سيظهر البلل على البنطال وسيكون الأمر محرجا أمام الناس فلابد من تغيير ملابسي وهذا لا يكون إلا في البيت؟

الإجابــة

فإنه لا يشترط في الطهارة من المذي نضح السراويل والملابس الداخلية بل يكفي في ذلك الاستنجاء ثم الوضوء.

أما نضح السراويل أو الملابس الداخلية فهذا إنما يجب إذا أصابها شيء من المذي فينصح بالماء المحل الذي أصابه المذي.

فإذا حصل لك ما ذكر في السؤال فلا تجعل للشيطان عليك سبيلا فيثبطك ويحرمك من الأجر، ولا تتأخر عن صلاة الجماعة بحجة الحرج من ظهور البلل على الملابس فغالب المصلين يستنجون ثم يتوضأون ويصلون مباشرة بغض النظر عن ظهور البلل على الملابس، وإذا كنت ستجد جماعة أخرى تصلي معهم لو تأخرت فلا مانع من تأخير الصلاة إذا كان في الوقت متسع، وإن كنت لو تأخرت لم تجد جماعة فلا نرى العذر المذكور من أعذار التخلف عن الجماعة.