طالب الجامعة هل يعتبر من مصارف الزكاة

السؤال

هل يمكن اعتبار طلبة الجامعات من ضمن المساكين الذين يمكن أن تصرف لهم الزكاة، أو المساكين الذين يجب إطعامهم للتكفير عن أحد الذنوب الموجبة للإطعام كإطعام عشرة مساكين في حال التكفير عن الحنث باليمين، أو إطعام ستين مسكينا في حال الإفطار في رمضان؟.وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فطالب الجامعة لا يعتبر من مصارف الزكاة ولا من المساكين لمجرد كونه طالب جامعة, وانظر الفتوى رقم: 78621عن حكم دفع الزكاة لابن الأخ، لكونه طالبا جامعيا.

والفتوى رقم: 94818عن إعطاء طالب العلم من الزكاة: رؤية شرعية.

مع العلم أنه إذا اتصف بالمسكنة، أو الفقر، أو بصفة تصرف لأهلها الزكاة، فإن ذلك لا ينبغي عنه بمجرد كونه طالب جامعة، فعلم أن المدار إنما هو على الاتصاف بالأوصاف التي تجعله أهلا لأن يصرف عليه شيء من هذه الأمور، وراجع في حد الفقير الذي يصرف إليه الزكاة فتوانا رقم: 128146.

مع التنبيه على أن كفارة الإفطار في رمضان هي على الترتيب في المفتى به عندنا، وبالتالي فلا يصح أن تكون بالإطعام إلا بعد العجز عن العتق وعن الصيام.