علماء وجامعات في مصر ينصح بالدراسة فيها

السؤال

أنا من القاهرة وأريد أن أدرس دراسات حرة (دراسات إسلامية) فما هي الشروط وأين أدرس أرجو الإفادة جزاكم الله خيرا عنا، و مع العلم أنا من مصر وأريد الدراسة في مصر و شكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فنسأل الله تعالى للسائل الكريم وجميع المسلمين التوفيق والسداد لتحصيل العلم النافع والعمل الصالح، وحسب علمنا فإن بالقاهرة جماعة من أهل العلم والدعوة إلى الله عز وجل كالشيخ أسامة عبد العظيم ، والشيخ محمد عبد المقصود والشيخ محمد حسين يعقوب وغيرهم فيمكنك الأخذ عنهم، وتلقي العلم على أيديهم، وليكن حرصك على الجمع بين العلم والعمل، والبعد عن الخوض في الخلافات التي قد تظهر بين العلماء والدعاة، فإن من بدأ الطلب بالنظر في مسائل الخلاف تشتت ذهنه، وضاع وقته، وفاته من أصول العلوم أضعاف ما يحصله منها.
ومن نفيس كلام أهل العلم في اختيار الشيخ والمربي ما ذكره الغزالي -رحمه الله- بقوله: (فمن وجد شيخاً عارفاً ذكياً بصيراً بعيوب النفس مشفقا ناصحاً في الدين فارغاً من تهذيب نفسه مشتغلاً بتهذيب عباد الله تعالى ناصحاً لهم، فمن وجد ذلك فقد وجد الطبيب فليلازمه، فهو الذي يخلصه من مرضه وينجيه من الهلاك الذي هو بصدده، وهذا قد عز في الزمان وجوده) انتهى من الإحياء.
كما يمكن للسائل الكريم الالتحاق بالجامعة الإسلامية المفتوحة بالقاهرة، فإنها تمتاز بسلامة المنهج وصحة الاعتقاد، والقائمون عليها من الأساتذة والعاملين نحسبهم جميعاً أهل خير.
نسأل الله تعالى أن يوفق الجميع لما فيه رضاه.