حكم اعتماد الطالب في حل واجباته على حلول سابقة

السؤال

أنا طالب أدرس في الجامعة، وكما تعلمون يعطي بعض الأساتذة واجبات بيتية. يوجد عندي حلول أسئلة لسنوات سابقة وبعضها مطابق لما يعطينا إياه الأستاذ. هل يجوز لي استخدام هذه الحلول السابقة؟

الإجابــة

فمرد الحكم في ذلك إلى طبيعة هذه الواجبات والغاية من ورائها، وما يترتب عليها من تقويم الطلاب من حيث الدرجات التي يحصلون عليها، والمقصود في النهاية هو أداء الأمانة والبعد عن الغش. فإن كان المراد من هذه الواجبات اختبار الطلاب وليست مجرد وسيلة للتحصيل والمذاكرة، وبالتالي يراد منهم أن يعتمدوا على أنفسهم في عملها دون الرجوع إلى أية مصادر ولا مساعدة أحد، فلا بد من الالتزام بذلك، وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 95937.