كيف تكون الأختان خالتين من الرضاع

السؤال

سؤالي هو : كيف تكون أختان خالتين من الرضاعة؟

الإجابــة

فالجواب أن هذا هو الغالب، فإن كان المقصود السؤال عن إمكانية أن تكون أختان خالتين لغيرهما من الرضاع فالجواب أن هذا هو الغالب وله صور منها:

1- أن تكون الأختان من النسب ولهما أخت فمن أرضعته هذه الأخت من الذكور أو الإناث تكون الأختان خالتين له من الرضاع لأنهما أختان لأمه من الرضاع

2- أن تكون الأختان من الرضاع والمرأة التي أرضعتهما لها بنت فمن أرضعته هذه البنت صارت الأختان خالتين له من الرضاع لأنهما أختان لأمه من الرضاع.

وإن كان مقصود السائل أن تكون كل من الأختين خالة للأخرى من الرضاع فهذا ممكن أيضا، ومن صوره أن ترضع كل من الأختين من جدتهما أم أمهما من النسب أو من الرضاع، فتصير كل منهما خالة للأخرى من الرضاع.