الصحابية الجليلة لميس بنت عمرو

السؤال

هل صحيح أن لميس رضي الله عنها كانت زمن الرسول صلى الله عليه وسلم، لأن الموضوع يطول شرحه يثبت أن اسم لميس كان زمن الصحابة وهي (لميس بنت عمرو بن حرام بن ثعلبة بن حرام بن كعب بن غنم بن كعب بن سلمة)؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن لميس بنت عمرو بن حرام بن كعب الأنصارية صحابية جليلة، وهي من المبايعات مع أخواتها الشموس وهند وأم عمرو بنات عمرو بن حرام بن ثعلبة بن حرام بن كعب بن غنم بن كعب بن سلمة وأمهن هند بنت قيس.

قال ابن سعد في الطبقات: أسلمت لميس وبايعت رسول الله صلى الله عليه وسلم... وتزوجها زيد بن يزيد بن جذام بن سبيع. انظري أسد الغابة في معرفة الصحابة، والطبقات الكبرى لابن سعد.