لا يشرع القصر في السفر قبل مفارقة عامر البلدة

السؤال

أعمل في منطقة تبعد عن مكان سكني 4 كلم، ثم كلفت أثناء العمل بالسفر إلى منطقة أخرى تبعد مسافة 130كلم، في وقت صلاة الظهر. فهل يجوز لي أن أقصر وأجمع الظهر مع العصر قبل مغادرتي مكان العمل؟

الإجابــة

فلا يجوز لك قصر الظهر ولا غيرها من الصلوات قبل في السفر, لأن قصر الصلاة الرباعية خاص بالسفر، ولا يقصر المسافر حتى يشرع في السفر بمفارقة عامر قريته في قول جمهور أهل العلم.

قال ابن قدامة في المغني : وجملته أنه ليس لمن نوى السفر القصر حتى يخرج من بيوت قريته ويجعلها وراء ظهره، وبهذا قال مالك والشافعي والأوزاعي وإسحق وأبو ثور وحكي ذلك عن جماعة من التابعين. اهـ.

وكونك تعمل في منطقة ليست هي محل إقامتك لا يغير مما ذكر شيئا، لأن حكم الإقامة منسحب عليك في المنطقة التي تعمل بها ولا ينتقل حكم الإقامة قبل الشروع في السفر كما تقدم.

ولا يجوز لك أيضا عند الجمهور أن تجمع العصر مع الظهر قبل أن تشرع في السفر, وانظر الفتوى رقم: 27845 عن الجمع قبل السفر بين المنع والجواز, وكذا الفتوى رقم: 73462 .