رتبة حديث: ... وحتى تعود أرض العرب مروجا وأنهارا

السؤال

هل يوجد حديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم يقول إن بلاد الخليج تصبح أراضي خصبة وخضرة، وأن بلاد الشام تقل فيها الأمطار ويصيبها القحط. فما هو هذا الحديث؟

الإجابــة

فلعل السائلة الكريمة تقصد الحديث الصحيح الذي رواه مسلم وغيره أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا تقوم الساعة حتى يكثر المال، ويفيض حتى يخرج الرجل بزكاة ماله فلا يجد أحدا يقبلها منه، وحتى تعود أرض العرب مروجا وأنهارا. وفي رواية غيره. وحتى يكثر الهرج قالوا: وما الهرج يا رسول الله قال: القتل القتل. ولم يذكر في الحديث بلاد الخليج، ولكنها داخلة في أرض العرب.

ولم نقف على حديث خاص بما أشرت إليه من إصابة بلاد الشام بالقحط. إنما ورد حديث يفيد أن مدينة دمشق بالشام تكون من خير منازل المسلمين في أيام الملحمة الكبرى.