نزول الدم أثناء الحمل هل هو حيض أم استحاضة؟

السؤال

أنا حامل في شهري الثالث، وتعرضت لما يعرف طبيا بالإجهاض المنذر، وهو نزول دم يشابه دم الحيض مع استمرار الحمل، وبعد حدوث هذا الأمر لم أصل حتى أتبين موعد طهري، أرجو من فضيلتكم إفتائي إذا كان ما فعلته صحيحا، وهل يجب علي قضاء الصلاة؟ مع العلم أن هذا الأمر حدث منذ 4 أيام.

الإجابــة

فقد اختلف العلماء في الدم الذي تراه الحامل هل يعد حيضاً أو لا؟ والراجح عندنا أن الحامل لا تحيض، وانظري الفتوى رقم: 110322.

وبناء عليه، فإن ما رأيته من الدم هو دم استحاضة وليس بدم حيض، فيلزمك معه الصلاة والصوم ولا تنطبق عليك أحكام الحائض، وإنما يجب عليك أن تتحفظي بشد خرقة، أو نحوها على الموضع وتتوضئي لكل صلاة بعد دخول وقتها إن لم تجدي وقتاً يتسع لفعل الصلاة بطهارة صحيحة، وأما ما تركته من الصلوات في تلك المدة فالأحوط أن تقضيه، وبه تبرأ ذمتك بيقين، وفي وجوب القضاء عليك خلاف بين العلماء، وانظري الفتوى رقم: 125226.