رأي شيخ الإسلام حول دم السمك هل هو طاهر أم نجس

السؤال

ما رأي شيخ الاسلام ابن تيمية في طهارة دم السمك؟

الإجابــة

فقد اختلف الحنابلة في طهارة دم السمك، والصحيح المعتمد في المذهب طهارته، واختار بعضهم نجاسته، والظاهر أن شيخ الإسلام موافق للمذهب في هذه المسألة وأنه يقول بطهارة دم السمك.

قال الشيخ في شرح العمدة: والدم كله نجس وكذلك المدة، والقيح والصديد وماء القروح المتغير على ما ذكرناه من العفو عن يسيره إلا الدماء المأكولة كالكبد والطحال وما بقي على اللحم بعد السفح ودم السمك رواية واحدة. انتهى.

وقال في درء التعارض ممثلا لقياس العكس: وكذلك إذا قيل دم السمك طاهر لأنه لو كان نجسا لوجب سفحه بالتذكية، لأن الدماء النجسة يجب سفحها بالتذكية فلما لم يجب سفحه كان حكمه نقيض حكمها وكان ملحقا بالرطوبات الطاهرة التي لا تسفح. انتهى.