التحذير من نشر أبيات تحتوى على شركيات وضلالات

السؤال

وصلتني هذه الأبيات في رسالة على الإيميل, وعلى قدر علمي فإن بها شركا، فأود منكم جزاكم الله خيرا أن تفتونا في عدم تداول الرسائل التي بها مثل هذه الأبيات ومدي إثم الذي يصر على إرسالها حتى أتمكن من نصحه وأفيده بفتواكم، والبيات هي: قصيدة للسيد الإمام أحمد الرفاعي رضي الله عنه:
مظاهر الأنس دقت لي على نغمي **** ودولة الفضل غنت لي على علمي
وأقبل السعد يسعى طالبا مددي **** حتى الزمان أتاني راجيا هممي
ونوبتي ضربت في الأرض واشتهرت *** ودولتي حكمت في العرب والعجم
وسطوتي ظهرت في الخافقين وقد **** تحقق الأمر أن الأولياء خدمي
وكوكب المجد عندي لاح فهو **** إذا معلق لختام الأمر في خيمي
ولمعة الشمس في بابي قد انعقدت **** فمظهر الشمس مربوط على علمي
وبارق الغيب في بيداء زاويتي **** تلألأت ذاته الحسناء في حرمي
هلال سلطان عزي للوجود بدا **** وحالتي انفردت في جملة الأمم
والسبع يعلم أحوالي ويعرفها **** وترعب الأسد في الغابات من خدمي
شاويش عزي على هام الرجال **** شذا فأقبلوا نحو بابي الكل كالغنم
سقيتهم من حميا خمرتي سكروا **** ترنموا فشذوا بالحال من كلمي
أطفال زاويتي كل الرجال وقد **** أطعمتهم قبل قبل القبل من لقمي
بدفتري كتبوا من اصل حالتهم **** وخطهم مردائي في العلا قلمي
وصحت في شطحة الأكوان منفردا **** أجابني سرها باللوح والقلم
فلو ذكرت بأرض لا نبات بها **** لأقبلت بصنوف الخير والنعم
ولو ذكرت بنار قط ما لهبت ولو **** ذكرت ببحر غار من عظمي
ولو دعوت لميت قام لي ومشى **** بإذن ربي يسعى لي القدم
لك إلهنا يا مريدي لا تخف أبدا **** واشطح بذكري بين البان والعلم
إذا دعاني مريدي وهو في لجج ***** من البحار نجا من حالة العدم
أنا ابن من كان في البطحاء مجلسه **** ودراه في بقاع الأرض كالعلم
أنا ابن من قام يهدي للوجود وقد **** أجاد واستخرج الإسلام من ظلم
أنا ابن فاطمة الزهراء التي حجبت **** ببرقع من طراز الغيب منتظم
أنا ابن حيدرة الكرار أشجع من مشى **** على الأرض في سيف وفي حزم
أنا الإمام الذي أدعى أبو الفقراء شيخ **** العواجز من يقصد حماي حمي
أنا الرفاعي فسل عني وعن مددي **** ينبيك عني ما قد قلته بفمي
أنا الرفاعي ملاذ الخافقين فلذ في **** باب جودي لتسقى الخير من ديم
الآن تم نظامي بالصلاة على **** خير البرية في بدئي ومختتمي
والآل والصحب والإتباع سادتنا **** والتابعين لهم في منهج الكر.

الإجابــة

فهذه القصيدة تحتوي على كثير من الضلالات والبدع والشركيات ويحرم نشرها وتداولها ويجب التحذير مما تحتويه من أمور تخالف أصل العقيدة مثل قول ناظمها:

إذا دعاني مريدي وهو في لجج * من البحار نجا...

وقوله: أنا الرفاعي ملاذ الخافقين فلذ في.

ولا يظن بالشيخ أحمد الرفاعي ـ رحمه الله تعالى ـ أن يكون قد قالها، فأحمد الرفاعي من أهل الديانة ومن أئمة العلم والفقه، كان ـ رحمه الله ـ فقيها على مذهب الشافعي, وكان عابدا متنسكا كثير الاستغفار، عالي المقدار رقيق القلب، غزير الإخلاص, عظيم التواضع, وهو القائل: أقرب الطريق الانكسار، والذل والافتقار، تعظم أمر الله، وتشفق على خلق الله، وتقتدي بسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم. انتهى.

فكيف يظن به بعد ذلك أن يتفوه بمثل هذا الضلال, وقد سبق أن ذكرنا ثناء أهل العلم عليه في الفتوى رقم: 80842.