حكم شراء سلعة عن طريق البنك الإسلامي وتوكيله ببيعها

السؤال

هل توكيل البنك الأهلي الإسلامي في شراء سلعة لي وتوكيله في بيعها لي وإعطائي المال نقداً يعتبر ربا أم هو حلال؟ أرجو الرد في أسرع وقت للأهميه.ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كنت ستدفع للبنك مالاً ليقوم بشراء سلعة نيابة عنك، ثم يقوم ببيعها بعد ذلك نيابة عنك أيضاً، فلا حرج في ذلك، ولو كان سيأخذ منك شيئاً مقابل قيامه بتلك المهمة.
أما إن كنت لا تملك نقداً، وتريد شراء سلعة عن طريق البنك الإسلامي، ثم بيعها فهذه ليس وكالة، بل هي داخلة في ما يعرف بنظام المرابحة.
فإذا تم شراؤك للسلعة بالصورة الموضحة في الجواب رقم: 1608، فلا حرج عليك بعد ذلك أن توكل البنك في بيعها وإعطائك ثمنها.