مطالبة الزوجة بزيادة النفقة أو كتابة شيء من ماله على سبيل الإلزام لا يجوز

السؤال

كما أعرف فإن حقوق الزوجة تتلخص في المعاملة الطيبة وتأكل وتلبس مثل ما أفعل لنفسي هل هذا صحيح؟ وإذا كنت أصرف على بيتي بدون أي بخل فهل المصروف الشهري للزوجة يعتبر من ضمن حقوقها؟ وهل يحق لها أن تطلب جزءا من مالي أو أن أكتب لها أي جزء من ممتلكاتي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن من حقوق الزوجة حسن العشرة، بالإضافة إلى النفقة والكسوة والسكنى، ولا يجب أن تُعطى زيادة على النفقة مصروفاً شهرياً، ولا يجب أن يكتب لها الزوج جزءاً من ماله، وليس لها أن تطالب زوجها بذلك، على سبيل الإلزام أو تهدده بالنشوز إذا لم يفعل.
وراجع الفتوى رقم: 11800.