نسي أخوها طفلتها في سيارته فماتت فعلى من تجب الكفارة والدية

السؤال

أم طلبت من أخيها إحضار ابنتها من حفلة مع بناته، وعمرها 4 سنوات، وهي وأبناؤها مع الأب لضيق السيارة، ونسيها خالها في السيارة، وتوفيت الطفلة. والأم اعتقدت أنها نائمة عند خالها. هل على الأم كفارة؟

الإجابــة

فليس على هذه الأم كفارة ولا دية ولا إثم لعدم تفريطها، وإنما الكفارة على الخال المتسبب في الموت، إن كان سبب الموت هو إغلاق السيارة على الطفلة فماتت بسبب الاختناق وانقطاع الهواء عليها؛ نتيجة لإغلاق أبواب السيارة من قبل الخال ناسيا وجود الطفلة بداخلها، وعلى عاقلة هذا الخال الدية وهو كفرد منهم.

وسبق بيان الكفارة والدية في جملة من الفتاوى انظر الفتويين التالية أرقامهما : 16493,40416. وما أحيل عليه فيهما .

وليس عليه إثم لنسيانه وعدم تعمده قال الله تعالى : رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا {البقرة:186}. وقد استجاب الله تعالى هذا الدعاء كما في صحيح مسلم , فرفع إثم الخطأ والنسيان عن هذه الأمة كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إن الله تجاوز عن أمتي الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه . رواه ابن ماجة وغيره وصححه الألباني .

والله أعلم .