فتوى ابن باز حول الجمع بين الصلاتين للمسافر

السؤال

سمعت من أحد أصدقائي أن الشيخ ابن باز "رحمة الله عليه"أجاز للشباب الدارسين في الخارج الجمع في الصلوات حتى ينتهوا من دراستهم,فهل هذا صحيح؟؟؟ و جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمعروف عن الشيخ ابن باز -رحمه الله تعالى- هو الأخذ بمذهب الجمهور، وهو: أن المسافر إذا نوى الإقامة أربعة أيام فما فوقها، فإنه لا يجوز له الجمع بين الصلاتين، أما إذا لم ينو الإقامة وإنما كان صاحب غرض متى قضاه رجع، فله أن يجمع بين الصلاتين ولو طالت المدة، والرأي المذكور في السؤال هو رأي الشيخ محمد بن صالح العثيمين -رحمه الله-، وقد سبق بيانه في الفتوى رقم: