لا علاقة بين الحج والعقيقة، وحكم من لم يعق عنه

السؤال

هل العقيقة واجبة قبل الحج وما حكم من لم يذبح له عقيقة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالراجح من أقوال أهل العلم أن العقيقة سنة مؤكدة على ولي المولود؛ إن كان قادراً على ذلك، وقال بوجوبها الإمام أحمد في الرواية الأخرى عنه، ومن لم يعق عنه وليه حتى بلغ عق هو عن نفسه إذا أراد، لما رواه أحمد وأصحاب السنن عن سمرة مرفوعاً أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " الغلام مرتهن بعقيقته ".
ولا تعلق للعقيقة بالحج فمن حج ولم يُعَقَّ عنه، أو لم يَعق عن نفسه فحجه صحيح.