أخوه لأمه له ثلاث بنات فهل يرثه إذا مات

السؤال

لي أخ غير شقيق (من الأم) وأنعم الله عليه بثلاث بنات. هل لي أن أرث في تركته؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالأخ من الأم لا يرث مع وجود أب أو جد ولا مع فرع وارث للميت كابن أو بنت أو ابن ابن أو بنت ابن، قال صاحب الرحبية فيمن يسقط بهم ولد الأم:

ويفضل ابن الأم بالإسقاط * بالجد فافهمه على احتياط

وبالبنات وبنات الابن * جمعاً ووحدانا فقل لي زدني

وقوله (جمعا ووحدانا) أي سواء كانت بنتا واحدة أو جمعاً من البنات، فإن ولد الأم يسقط به ولا يرث، فإذا توفي أخوك من الأم وله بنت أو بنات فإنك لا ترثه وتحجب عن الميراث بوجود الفرع الوارث، وانظر مثالاً على هذا الفتوى رقم: 133255.