حكم رسم الصور الكرتونية التي لا مثال لها في الواقع

السؤال

عندي سؤال احترت فيه كثيراً، وأعرف أنه تكرر كثيراً. وهو بخصوص الرسم فقد امتنعت عن الرسم لفترة بعد قراءتي للأحاديث الشريفة، لكني قرأت في موقعكم فتوى لشخص يسأل عن حكم تعلم رسم أفلام الكرتون وأجبتموه بأنه قد يكون حلالاً، وقد يكون حراماً. فمتى يكون حلالا؟ علماً بأنني اطلعت على جميع فتاواكم قبل طرح سؤالي.. أما عن نوعية الرسومات التي أرسمها فهي الرسومات الكرتونية ذات العيون الكبيرة والملامح المختلفة عن ملامح الإنسان الطبيعي، ولا أرسمها للأطفال بل هي مجرد هواية، وإذا كان حراما فهل يمكنني رسم نصف الجسم أو الرأس والرقبة فقط، ثم إن هذه الرسومات تختلف تماماً عن الرسومات التي تمثل البشر، فتلك تبدو حقاً كالإنسان الحقيقي حتى أنه يصعب عليك في كثير من الأحيان التفريق بينها وبين الصورة الفوتوغرافية.. أما هذه الرسومات فتكون العينان كبيرتين والفم عبارة عن خط، وتختلف كثيراً عن الواقع. فمن المستحيل أن يكون هناك إنسان بهذا الشكل. لقد احترت كثيراً في هذا الموضوع، وأرجو أن أجد لديكم الجواب الحاسم؟ جزاكم الله خيراً.. وشكراً لكم.

الإجابــة

فرسم ذوات الأرواح محرم كما بيناه بالتفصيل والدليل في الفتوى رقم: 14116، ويدخل في هذا الحكم رسم ذوات الأرواح حتى وإن لم يكن لها مثال في الواقع، كما بيناه في الفتوى رقم: 34635.

أما رسم بعض الصورة فقط كالرأس أو الرأس مع الرقبة أو سائر الجسم دون الرأس فهذا لا حرج فيه إن شاء الله. فقد صرح أهل العلم بأن حذف جزء من الصورة لا تتم الحياة إلا به يخرجها عن حكم الرسم المحرم، كما بينا في الفتوى رقم: 10228.

وفي ذلك يقول ابن قدامة رحمه الله تعالى: وكذلك إذا كان في ابتداء التصويرة صورة بدن بلا رأس، أو رأس بلا بدن، أو جعل له رأس وسائر بدنه صورة غير حيوان لم يدخل في النهي؛ لأن ذلك ليس بصورة حيوان. انتهى.