هل العمل بالاستخارة يتوقف على ما يُرى بالمنام

السؤال

استخرت الله عز وجل في أمر الزواج بفتاة لا أعلم عنها الكثير، ثم بعد النوم رأيت في ثلاث مناسبات أن أشخاصا ينصحونني بعدم الزواج منها، فهل أعتبر هذا نتيجة الاستخارة؟ أم من عمل الشيطان؟.

الإجابــة

فليس من تخصصنا في الموقع تأويل الرؤيا وتعبير الأحلام، وقد سبق في فتاوى سابقة أن بينا أن الرؤيا بعد الاستخارة لا يعول عليها ولا يبنى عليها حكم، والاستخارة مستحبة عند الإقدام على أمر لا يعلم الشخص وجه الصواب فيه، كما تقدم في الفتوى رقم: 51040.

وإذا صليت صلاة الاستخارة فالخير ـ إن شاء الله تعالى ـ فيما حصل بعد ذلك من زواج، أو عدمه، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 80674.

والعمل بالاستخارة لا يتوقف على رؤيا في المنام ولا علاقة بين الأمرين، ولا يشترط لصحة الاستخارة أن يرى المستخير رؤيا بعدها، والراجح من أقوال العلماء أن المستخير لن يفعل بعد استخارته الصادقة المستوفية لشروطها إلا ما فيه خير له بغض النظر عما سيراه من رؤيا بعد الاستخارة ولو رأى شيئاً فإنه لا يبني عليه حكم عملي ديني، أو دنيوي، وراجع في تفصيل ذلك الفتاوى التالية أرقامها: 11052، 26141، 18807، 47247، 34394، 64112، 1775.