معنى: .. حُطَّتْ عَنْهُ خَطَايَاهُ وَإِنْ كَانَتْ مِثْلَ زَبَدِ الْبَحْرِ

السؤال

في الحديث: من قال سبحان الله وبحمده في اليوم مائة مرة غفرت له خطاياه وإن كانت مثل زبد البحر.
ما معند "زبد البحر".

الإجابــة

فقد ثبت عن النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أنه قَالَ : مَنْ قَالَ سُبْحَانَ اللَّهِ وَبِحَمْدِهِ فِي يَوْمٍ مِائَةَ مَرَّةٍ حُطَّتْ عَنْهُ خَطَايَاهُ وَإِنْ كَانَتْ مِثْلَ زَبَدِ الْبَحْرِ. رواه مالك والبخاري وغيرهما.

وزبد البحر: رغوته البيضاء التي تعلو الماء عند هيجانه، جاء في تحفة الأحوذي : الزَّبَدُ مُحَرَّكَةٌ مَا يَعْلُو الْمَاءَ وَغَيْرَهُ مِنْ الرَّغْوَةِ .اهـ

وقال المناوي في فيض القدير: زبد البحر وهو ما يعلو على وجهه عند هيجانه .اهـ .

والمراد: وإن كانت الذنوب مثل زبد البحر في الكثرة.