هل تصح الجمعة إذا صليت في آخر وقت الظهر

السؤال

هل يجوز تأخير صلاة الجمعة إلى آخر وقت الظهر لتعذر البعض عن أدائها في أول الوقت، لعدم سماح وقت عملهم؟.

الإجابــة

فإن وقت الجمعة يبدأ بدخول وقت الظهر وينتهي بانتهائه عند جمهور العلماء، كما سبق أن أوضحنا في الفتوى رقم: 79596

والسنة في الجمعة إقامتها بعد الزوال مباشرة, وتعمد تأخيرها عن الوقت الذي كان النبي صلى الله عليه وسلم يصليها فيه مخالف للسنة، فينبغي أن تحرصوا على موافقة السنة ما أمكن, فكلما بادرتم بفعلها كان أولى, وإن أخرتموها فالصلاة صحيحة ولا حرج عليكم ما لم يخرج وقتها, ووقتها يخرج بدخول وقت العصر.