لا تستحق الإعانات المالية إلا حسب شروط المانح

السؤال

فضيلة الشيخ: رصد الملك عبد الله للباحثين عن العمل إعانة قدرها 2000 ريال حتى يجدوا وظيفةوأنا شخص مصاب بالرهاب الاجتماعي غير متزوج مماجعلني أترك الدراسة والعمل وجعلني لا أخرج من البيت إلا للضرورة ونفقتي من أهلي، علما بأنني مكره على هذه الحالة وقد حاولت الخروج مما أنا فيه بشتى الوسائل، والسؤال: هل يجوز لي التقديم على وظيفة حتى أحصل على مبلغ الألفين، علماً بأني لا أريد وظيفة ولو وجدت وظيفة فلن أتوظف، لأنني فعلاً غير قادر؟ الرجاء الرد بسرعة.

الإجابــة

فالظاهر من حالك أنك غير مستحق لهذه الإعانة ما دمت غير جاد في طلب التوظيف، وإنما تريد من التقديم الحصول على الإعانة، فهذا احتيال منك عليها، والحيلة على هذا النحو المخالف لشروط الاستحقاق لا يحل بها الانتفاع بالإعانة المذكورة، وفي الحديث: المسلمون على شروطهم. رواه أبو داود.

فمن لم يتحقق من شرط هذه الإعانة لم يستحقها.