نصوص في الحث على السعي لطلب الرزق

السؤال

حديث للرسول "ص" يحث أو يمدح التجارة. اذكر نص الحديث أو القصة؟

الإجابــة

ففي هذا الباب عدة أحاديث، ومن الأحاديث التي لها قصة حديث كَعْبِ بْنِ عُجْرَة رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ : مَرَّ عَلَى النَّبِيِّ - صلى الله عليه وسلم - رَجُلٌ فَرَاى أَصْحَابَ رَسُوْلِ اللهِ - صلى الله عليه وسلم - مِنْ جَلَدِهِ وَنَشَاطِهِ فَقَالُوا : يَا رَسُوْلَ اللهِ! لَوْ كَانَ هَذَا فِي سَبِيلِ اللهِ؟ فَقَالَ رَسُوْلُ اللهِ - صلى الله عليه وسلم - :«إِنْ كَانَ خَرَجَ يِسْعَى عَلَى وَلَدِهِ صِغَاراً فَهُوَ فِي سَبِيلِ اللهِ ، وَإِنْ كَانَ خَرَجَ يَسْعَى عَلَى أَبَوُيْنِ شَيْخَينِ كَبِيرَيْنِ فَهُوَ فِي سَبِيلِ اللهِ ، وَإِنْ كَانِ يَسْعَى عَلَى نَفْسِهِ يَعفَّهَا فَهُوَ فِي سَبِيلِ اللهِ ، وَإِنْ كَانَ خَرَجَ رَيِاءً وَمُفَاخَرَةً فَهُوَ فِي سَبِيلِ الشَّيْطَانِ. قال المنذري: رواه الطبراني ورجاله رجال الصحيح. انتهى. وصححه الألباني لغيره.

ومنها حديث أنس بن مالك رضي الله عنه - : أن رُجلا من الأنصار أتى النبيَّ -صلى الله عليه وسلم- يسأله ، فقال : أمَا في بيتك شيء ؟ قال : بَلَى ، حِلْس نَلْبَسُ بعضَه ، ونَبْسُطُ بعضَهُ ، وقَعْب نَشْرَبُ فيه من الماء ، قال: ائتني بهما فأتاه بهما ، فأخذها رسولُ الله -صلى الله عليه وسلم- بيده ، وقال : من يشتري هذين ؟ قال رجل : أنا آخذها بدرهم ، قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم- : مَنْ يزيد على درهم ؟ - مرتين أو ثلاثا - قال رجل : أنا آخذهما بدرهَمْينِ ، فأعطاهما إياه ، فأخذ الدرهمين فأعطاهما الأنصاريَّ ، وقال : اشَترِ بأحدهما طعاما ، فانبِذْه إلى أهلك ، واشتر بالآخر قَدُّوما فائْتِني به ، فأتاه به ، فشَدَّ فيه رسولُ الله -صلى الله عليه وسلم- عودا بيده ، ثم قال : اذَهبْ فاحتَطِبْ وَبِعْ ، ولا أرَيَنَّكَ خَمْسة عشر يوما ، ففعل ، فجاء وقد أصاب عشرةَ دراهم ، فاشترى ببعضها ثوبا ، وببعضها طعاما، فقال له رسولُ الله -صلى الله عليه وسلم- : هذا خْير لك من أن تجيء المسألة نُكْتَة في وجهك يومَ القيامة ، إن المسألة لا تَصْلُحُ إلا الثلاث : لذي فقر مُدْقِع ، أو لذي غُرْم مُفْظِع، أو لذي دم مُوِجع. رواه أبو داود، والترمذي وحسنه وابن ماجه، وضعفه الألباني.

وراجع للمزيد الفتوى رقم: 18410.