هل يصح الغسل مع استعمال مادة كريمية لزجة

السؤال

عندما أستعمل شامبو الجسم أشعر بأن هناك مادة كريمية لزجة على جسدي، فهل تؤثر على وصول الماء إلى أعضاء الوضوء؟ وبعد استعمال هذا الشامبو أشعر بأن وضوئي غير صحيح، مع صعوبة إزالة تلك المادة الكريمية بغسل الأعضاء.

الإجابــة

فوصول الماء إلى البشرة شرط في صحة الطهارة وضوءً وغسلاً، فإن كانت هذه الكريمات المسؤول عنها ذات جرم يحول دون وصول الماء إلى البشرة لم يصح الوضوء ولا الغسل مع وجودها، بل لا بد من إزالتها لتصح الطهارة، وأما إذا كانت مجرد لون، أو أثر لا يحول دون وصول الماء إلى البشرة فالطهارة مع وجودها صحيحة، وانظري الفتوى رقم: 124350.

ولبيان ضابط ما يحول دون وصول الماء إلى البشرة راجعي الفتوى رقم: 24287.

وإذا كانت هذه الأشياء مما يحول دون وصول الماء إلى البشرة وكنت لا تتمكنين من إزالتها لم يجز لك استعمالها كما صرح بذلك بعض العلماء، وانظري الفتوى رقم: 125253، وفيها بينا ما يجب فعله على من عجز عن إزالة ما يحول دون وصول الماء إلى البشرة.