هدى النبي عليه الصلاة والسلام في طول الشعر وقصره هو الأكمل

السؤال

ما هوالحدالأقصى لطول شعرالرأس

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وآله وصحبه .....أما بعد:

فشعر الرجل ينبغي أن يكون على هدي النبي صلى الله عليه وسلم في الطول والقصر ، كما هو مبين في الجواب رقم : 5068 قال ابن قدامه ويستحب أن يكون شعر الإنسان على صفة شعر النبي صلى الله عليه وسلم : إذا طال فإلى منكبيه ، وإن قصر فإلى شحمة أذنيه . وإن طوَّله فلا بأس، نص عليه أحمد . وقال: أبو عبيدة كانت له عقيصتان، وعثمان كانت له عقيصتان.
وقال وائل بن حجر : أتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم ولي شعر طويل ، فلما رآني قال : ذباب ذباب ، فرجعت فجزرته ثم أتيته من الغد ، فقال : لم أَعْنِكَ ، وهذا أحسن " رواه أبو داود . [ الذباب : الشؤم ]
لكن ينبغي عند إطالة الشعر زائداً عن المنكبين أن لا يخرج إلى شهرة أو نقص مروءة ونحو ذلك، كما قاله ابن مفلح في الآداب الشرعية .
والله أعلم .