هل يشرع للمصلي أن يقول سمع الله ولمن حمده

السؤال

ما الفرق بين قول: سمع الله ولمن حمده، وقول: سمع الله لمن حمده، وما حكم الأولى شرعاً وما معناها لغوياً؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن لفظ التسميع الذي هو: سمع الله لمن حمده. من غير زيادة واو بين الجملتين هو العبارة الواردة في الحديث، وهي الصحيحة من حيث التركيب والمعنى. ومعناها كما قال أهل العلم: أي أجاب دعاء من حمده، ففي الصحيحين أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إنما جعل الإمام ليؤتم به، فإذا كبر فكبروا، وإذا ركع فاركعوا، وإذا رفع فارفعوا، وإذا قال: سمع الله لمن حمده، فقولوا: ربنا ولك الحمد. هذا لفظ البخاري، ورواية مسلم: إنما جعل الإمام ليؤتم به، فإذا كبر فكبروا، وإذا سجد فاسجدوا، وإذا رفع فارفعوا، وإذا قال: سمع الله لمن حمده، فقولوا، ربنا ولك الحمد، وإذا صلى قاعداً فصلوا قعوداً أجمعون.

أما العبارة الواردة في السؤال فلا يشرع الإتيان بها، لعدم ورودها ولعدم اكتمال المعنى فيها.