حكم تمديد البرامج التي حددت الشركة مدة استعمالها

السؤال

نحن نمتلك في حوزتنا العديد من البرامج التي تأتي مع القرص المدمج الهدية الخاص بمجلات الكومبيوتر المختلفة وطبعا فإن معظم تلك البرامج لها مدة وتنتهي صلاحيتها ويجب عليك شراؤها إذا أردتها. ولكن هناك برامج أخرى تمكننا من استخدام تلك البرامج الغير مجانية وتلغي مسألة انتهاء الصلاحية فهل استخدامها يكون حراماً؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما دامت الشركة جعلت لبرامجها مدة محددة، وتنتهي صلاحيتها بانتهاء تلك المدة، فلا حرج في استخدامها بعد انتهاء المدة ما دمتم قادرين على تمديد صلاحيتها.