شيخي الفاضل السؤال يتعلق بالحادثة التالية، كان يوجد لوح من الزجاج بحاجة إلى نقل من مكان إلى آخر، حيث طلب المدير من عمال المؤسسة المسؤولين عن نقل الأثاث القيام بنقله، فرفضوا وقالوا إن هذا بحاجة إلى احضار مساعدين لنا؛ لأن لديهم خبرة بذلك، وهؤلاء المساعدون عادة يحضرونهم عمال النقل لمساعدتهم مقابل أجر؛ إلا أنهم ليسو من كادر المؤسسة( أعني أن عمال النقل من موظفي المؤسسة، ولكن المساعدين ليسوا كذلك ويحضرون عند الطلب ) المهم أصر المدير أن يقوم عمال النقل بذلك، وطلب منه أن يستعينوا بعمال النظافة، حيث اعترض عمال النقل، وقالوا بأن عمال النظافة ليسو مهرة في ذلك ، وتحت إصرار المدير استجابو لطلبه، وأحضروا عمال النظافة لمساعدتهم. وهنا حدثت المشكلة حيث وقع لوح الزجاج على مسؤول عمال النقل وتضرر نتيجة ذلك. السؤال وعذرا للإطالة: هل تقع شرعا مسؤولية على هذا المدير؟ إذ إنه إداريا لم يحدث له شيء فهو المدير.

الإجابــة

فالضرر الذي أصاب مسؤول عمال النقل نتيجة سقوط اللوح الزجاجي عليه يضمنه العمال الذين باشروا النقل؛ لأن العمال هم المباشرون، ومجرد طلب المدير منهم أن يفعلوا ذلك لا يسقط عنهم المسؤولية؛ إذ كان بإمكانهم الامتناع عن الاستجابة لطلبه.