هذا البيع غير جائز من أصله.

السؤال

السلام عليكم وبعد أنا تاجر ذهب أريد أن أعرف حكم بيعه أنا بعت بيعة لزبون عندي على أساس أنه يدفع ثمنها بعد أسبوع وتأخر في دفع ثمنها لمدة ثلاثة أشهر وارتفع سعر الذهب ارتفاعاً رهيباً فما حكم تحصيل الزيادة

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ....
أما بعد :
فاعلم أولاً: أنه لا يجوز لك بيع الذهب بالنقود آجلاً لا جملة ولا تقسيطاً، فلابد أن يقبض المشتري الذهب ويقبض البائع النقود في مجلس العقد، وإلا فهو ربا النسيئة المحرم. وانظر في ذلك الجواب رقم : 3079
وعليه، فهذه العملية غير جائزة من أصلها، وما دام الذهب موجوداً فهو ذهبك لأن البيع منقوض شرعاً، فيرجع لكل واحد منكما ما دفع. قال الله تعالى : في ربا الفضل - وهو صنو ربا النسيئة - (وإن تبتم فلكم رؤوس أموالكم لا تظلمون ولا تظلمون )[البقرة:279] . وأما إذا بعت شيئاً غير الذهب مما يجوز بيعه آجلاً ، فلا يجوز لك أن تأخذ منه زيادة على ثمن السلعة وقت البيع وإن تأخر في التسديد لكن لك أن تلزمه بالتسديد قضاء إن كان موسراً وإن كان معسراً فعليك إنظاره إلى الإيسار لقوله تعالى : ( وإن كان ذو عسرة فنظرة إلى ميسرة)[البقرة:280] .
والله أعلم