حكم ضمان غير البالغ ما أتلفه من ممتلكات

السؤال

في أيام الطفولة ـ قبل أن أبلغ الحلم ـ عندما كنت في المدرسة, كنت قد كسرت أحد الأدوات الخاصة بالمختبر المدرسي عن غير عمد, فكلفني المدرس وقتها بأن أشتري مثل تلك الأداة التي كسرتها من باب التعويض، لكنني كنت صغيرا آنذاك, ولم تكن عندي الإمكانيات كي أذهب وأشتري غيرها، ومع مرور الأيام توقف المدرس عن سؤالي عن الأدوات, لا أدري هل نسي, أم أنه أعفاني منها؟ والآن مع مرور السنوات, هل يجب علي أن أشتري للمدرسة أدوات مثل التي كسرتها أم لا؟ وهل يكفي لو تصدقت بقيمتها عنهم؟ أفتونا مأجورين.

الإجابــة

فالصغر وعدم البلوغ إنما يمنع الإثم أما الضمان فلا يمنعه، قال ابن قدامة في المغني: ولا حدَّ على الصبي والمجنون وإن باشرا القتل وأخذا المال، لأنهما ليسا من أهل الحدود، وعليهما ضمان ما أخذا من المال في أموالهما، ودية قتيلهما على عاقلتهما.

وبما أنك بلغت سن الرشد ولم تكن قد عوضت المدرسة عما اتلفته من أدواتها فيجب عليك أن تتحلل منها عما اتلفته، وإن لم يسامحوك فيجب عليك أن تقضيهم حقهم بدفع قيمتها، وأما التصدق به فلا يصح إن أمكن إيصاله والتحلل منه مباشرة، وأما سكوت الأستاذ وعدم مطالبته لك بعوض ما أتلفته فيما بعد فلا أثر له في استقرار الضمان عليك، وانظر الفتوى رقم: 136181.