حكم المشاركة في مسابقة لقاء قيمة مالية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه الكرام .السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . هناك مسابقة يسمونها (مسابقة رمضان ) الاشتراك فيها عن طريق شراء قسيمة موجود فيها أسئلة منتقاة من البرامج التلفزيونية بقيمة رمزية لكن جوائزها كبيرة جدا مثل( سيارة ومنزل … ) .ما حكم الشرع في ذلك ؟ أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه .... أما بعد:

فإن هذه الصورة التي ذكرها السائل تعد من القمار ، لأن المشترك يدفع مالاً وهو دائر بين أن يكون غانماً أو أن يكون غارماً، وهذه هي حقيقة القمار، وهذا إضافة إلى ما قد يكون في برامج التلفزيون من محاذير شرعية ، ولمزيد فائدة راجع الفتوى رقم :