اشترى ساعة يشك بأنها مطلية بالذهب فهل ينتفع بها أم لا

السؤال

اشتريت ساعة لونها ذهبي ولا أدرى هل هذا اللون يشبه فقط لون الذهب، أو أنها مطلية بماء الذهب؟ والساعة قيمتها 60 درهما ـ ستون درهما إماراتيا ـ فما حكم لبسها؟.

الإجابــة

فإن ظاهر الحال الذي يستفاد من السعر المذكور أن الساعة لا يوجد بها شيء من الذهب، لأن نصف الجرام من الذهب يزيد على هذا المبلغ ولو أنك تحريت واحتطت لنفسك فألبست الساعة لبعض نسائك فهو أفضل، ففي الحديث: دع ما يريبك إلى ما لا يريبك.

ويمكن أن تستشير الصاغة وبائعي الذهب وتستعين بهم في تمييز اللون المذكور هل هو من الطلاء، أو أنه مجرد لون، وراجع في حكم المطلى بماء الذهب الفتاوى التالية أرقامها: 14943، 33631، 35335.