المزكي إذا رغب أن يجعل حوله من رمضان

السؤال

فضيلة الشيخ: لدي مبلغ من المال بلغ النصاب وحال عليه الحول وزكيت عنه لأكثر من سنة، وفي هذا العام في وقت إخراجي للزكاة لم يبلغ النصاب، فهل أزكيه؟ وإذا أردت أن يكون وقت إخراجي لزكاة مالي في شهر رمضان وأنا أخرجه في شهر آخر فكيف يكون الترتيب بحيث أزكي عن مالي في رمضان؟.

الإجابــة

فإن من شروط وجوب الزكاة أن يحول الحول على المال وهو نصاب، فإذا لم يبلغ النصاب فلا زكاة فيه ولو كان النقص خلال الحول، فإذا تم النصاب ثانية ابتدأ حوله، وانظر الفتوى رقم: 116605

هذا عن الجزء الأول من السؤال.

أما عن الجزء الثاني منه: فإن الزكاة إنما تجب عند حولان الحول اعتبارا من بلوغ المال النصاب، وإذا حال الحول والمال نصاب وجبت زكاته سواء وافق ذلك رمضان أم لا، وإذا لم يصادف ذلك رمضان وأراد المزكي أن يجعل حوله من رمضان فلا يجوز تأخير الزكاة لذلك وإن أحب أن يقدم إخراج الزكاة فلا مانع من ذلك لجواز تعجيل الزكاة عند الجمهور مع أنه غير مطالب به، وانظر الفتويين رقم: 112308، ورقم: 124565 لمزيد الفائدة في حكم تأخير الزكاة وتعجيلها لأجل إخراجها في رمضان.