هل يأثم إن أدخل على صفحته على الفيس بوك من يضع صورا نسائية

السؤال

إذا فتحت صفحة بالفيس بوك وأدخل لها أشخاص من الفيس بوك صورهم الشخصية عبارة عن صور نسائية أو صور كرتونية كاملة، أو صـور فوتوغرافية، فهـل أحمل إثم كل من دخل صفحتي ووضع تعليقه وبالتالي ظهرت صورته؟ أنا أستطيع أن أشترط على كل من يدخل صفحتي أن لا تكون صورته الرمزية صورة نسائية، لكن لا أستطيع جعلهم بلا صور فوتوغرافية، أو صور كرتونية، أفيدوني.

الإجابــة

فينبغي للمسلم أن يكون عونا لإخوانه على البر والتقوى ولا يجوز له ـ بحال ـ أن يكون عونا لهم على الوقوع في المعصية والآثام, فقد قال الله تعالى: وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ { المائدة:2}.

ومن هنا، فالواجب عليك أن تمنع من يدخل إلى صفحتك وهو متلبس بمخالفة كأن يضع مثلا صورا نسائية، أو صورا تظهر العورات ونحو ذلك من المخالفات, فإن لم تفعل مع قدرتك على المنع فأنت مشارك له في الإثم.

أما بخصوص صور الرجال الفوتوغرافية وكذا الصور الكرتونية: فهذان النوعان من التصوير محل خلاف بين أهل العلم والراجح جوازهما, كما بيناه في الفتويين رقم: 108497 ورقم: 35404.

وعليه، فلا حرج عليك ـ إن شاء الله ـ من وجود هذه الصور في صفحتك.