هل يسوغ الاقتراض بالربا لتوسيع التجارة

السؤال

توسيع التجاره بقرض ربوي علما بأنه لا يوجد بالمغرب بنك إسلامي

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز الاقتراض بالربا لهذا الغرض، ولا لغيره لأنه لا ضرورة فيه، لأن الله تعالى حرَّم الربا تحريماً قطعياً بنص القرآن الكريم، فقال: ( يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وذروا ما بقي من الربا إن كنتم مؤمنينن فإن لم تفعلوا فأذنوا بحرب من الله ورسوله وإن تبتم فلكم رؤوس أموالكم لا تظلمون ولا تظلمون ) [البقرة: 279] ولا يجوز ارتكاب أي محرم من المحرمات إلا عند الضرورة الشرعية، والضرورة تقدر بقدرها، لقوله تعالى: ( وقد فصل لكم ما حرم عليكم إلا ما اضطررتم إليه ) [الأنعام: ] فعلى الأخ الكريم أن يكتفي بما عنده من المال، فإن ما قل ونفع خير مما كثر وألهى، والمال الحرام يذهب بالحلال، كما قال الشاعر:
جمع الحرام إلى الحلال ليُكثره جاء الحرام على الحلال فبعثره