حكم إجراء عقد النكاح بدون توثيقه رسميا

السؤال

هل يمكنني الزواج من مسلمة من دون عقد، لأنني لم أطلق بعد؟ مع العلم أني أعيش وحدي منذ 3 سنوات، والمحاكم بطيئة في فرنسا، والعقد يكون بعد الطلاق الإداري.

الإجابــة

فإن كان المقصود أنك تريد الإقدام على الزواج بدون توثيق لدى الجهات الرسمية نظرا لتعذر صدور وثيقة الطلاق، فالجواب أنه لا مانع من ذلك إذا توفرت أركان العقد من حضور ولي المرأة أو من ينوب عنه مع شاهدي عدل ومهر وصيغة دالة على العقد. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 7704،

وتوثيق النكاح ليس بشرط في صحته، وإن كان الأولى توثيقه حفظا للحقوق، ويكون في مركز إسلامي إن وجد، فإن تعذر فلا مانع من التوثيق لدى جهة رسمية في بلاد الكفر. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 31247.

وإن قصدت الزواج بدون توفر أركان العقد الشرعي فهذا لا يسمي عقدا، بل هو زنا صريح والعياذ بالله تعالى. مع التنبيه على أن الطلاق يقع شرعا بمجرد تلفظ الزوج به ولا يشترط لوقوعه توثيقه. وراجع الفتوى رقم: 63381.