حكم أخذ ما يتركه الناس رغبة عنه

السؤال

لي صديق عمل في فنادق ملكية كمشرف على العمال والخدم، فإذا خرج أحد النزلاء من الأمراء من الفندق يتركون وراءهم ما تبقى من أشياء مثل علب الصابون والشامبو والحلويات وغيره.فيأخذ صديقي من ذلك قائلا لي إنها تركت هكذا ولم يأخذها المشرفون عليها من خدم الأمير وقد أعطاني شيئا من ذلك. فهل يجوز لي أخذه؟ وإن لم يكن جائزا فهل يجوز التصدق بمبلغ الشيء واستخدامه أم ماذا أفعل به؟

الإجابــة

فما يدعه نزلاء الفندق رغبة عنه وانتباذا له فلا حرج في أخذه ممن سبق إليه وله الانتفاع به. جاء في الإنصاف : ومن سبق إلى مباح... وما ينتبذه الناس رغبة عنه فهو أحق به .اهـ

والذي نراه أن ما ذكرته هو من جنس ذلك، وبالتالي فلا حرج على صاحبك في أخذه، ولا حرج عليك في الانتفاع بما أهدى إليك منه .