الاستعانة بالصديق في الامتحان من الغش المحرم

السؤال

ما حكم الذي هو بصدد إنجاز امتحان في قسم وأجاب على 5 أسئلة مثلا وبقي له سؤال واحد لم يجب عنه، لأنه نسي الإجابة فاستعان بصديقه وسط الامتحان ليعرف كيفية الإجابة على السؤال؟ مع العلم أن المدرس يمنع الكلام بين التلامذة وسط الامتحان، وهل يعتبر غشا أم لا؟ مع التذكير أنه قد تم إعداد هذه المادة جيدا قبل الامتحان وليست له النية في الغش قبل أن يدخل الامتحان؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فهذا غش ولو لم يكن لصاحبه نية في ذلك قبل دخول الامتحان، لأن العبرة بما جرى منه وقد استعان بزميله في إجابة السؤال الذي نسي إجابته والهيئة المشرفة على الامتحان تمنع ذلك ولا تأذن فيه، وبالتالي فما حصل منه يعتبر غشا وعليه أن يتوب إلى الله تعالى منه ويستغفره ويعزم أن لا يعود إليه.