هل ممكن من حضراتكم اقتراح برنامج يومي للمسلم من حين يستيقظ حتى ينام، بحيث يكون طوال يومه في طاعة لله، وإذا مات كان - إن شاء الله - من الفائزين، وليس من النادمين؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فنقول إن البرنامج اليومي للمسلم يختلف باختلاف حاله من حيث كونه عاملا أو دارسا أوعاطلا، ومن حيث كونه ذكرا أو أنثى ونحو ذلك، ولكن القاسم المشترك للجميع يمكن أن يكون في النوم مبكرا للاستيقاظ لقيام الليل ولو بركعتين، ثم صلاة الفجر - جماعة في المسجد بالنسبة للرجل - والجلوس في المصلى وذكر الله تعالى إلى شروق الشمس، ثم أداء ما افترضه الله تعالى من الصلوات الخمس في أوقاتها، وبر الوالدين، وصلة الرحم، والبعد عن الغيبة والنميمة، والحرص على الإكثار من ذكر الله تعالى، وذلك بالمحافظة على الأذكار الثابتة كأذكار الصباح والمساء، والدخول والخروج من المنزل والمسجد ونحو ذلك، وكذا تخصيص وقت مناسب لحضور أو سماع درس أو موعظة مع المحافظة على السنن الرواتب قبل الفريضة وبعدها وصلاة الضحى. وصيام الأيام المندوب صومها مع إخلاص النية لله في كل ذلك. وراجع للفائدة الفتوى رقم : 25407.