حكم ملامسة الثوب المبتل لنجاسة جافة

السؤال

عندي طاولة أرجلها من الخشب وكانت قد تنجست من مياة نجسة منذ بضعة أشهر ولم أغسلها من النجاسة ولكنها الآن أصبحت جافة بالطبع. كنت أمضي في طريقي ولمست إحدى الأرجل النجسة ببنطلوني المبلل. هل أصبحت ملابسي نجسة أم ماذا؟

الإجابــة

فإن هذه المسألة من باب ملامسة جسم طاهر لآخر متنجس، وقد ذكرنا خلاصة القول في ذلك في الفتوى رقم:117811، وخلصنا في تلك الفتوى إلى أنه في الحالة التي يكون فيها الجسم المتنجس يابسا والجسم الطاهر رطبا أو مبتلا، ففي المسألة قولان: أحدهما أن حكم النجاسة ينتقل للطاهر بالملامسة، والآخر لا ينتقل.

والأخذ بالأحوط وهو تطهير الطاهر المبتل الذي لامسه الجسم المتنجس هو الموافق للورع، ولكن إذا حصل بذلك مشقة شديدة فلا بأس بالأخذ بالقول الثاني، فإن المشقة تجلب التيسير، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 69126.