حكم أخذ الأب راتب ابنته دون علمها

السؤال

هل يجوز للأب أن يأخذ مرتب ابنته من غير علمها مع العلم أنه لا يصرف على مستلزمات المنزل وهو مديون؟

الإجابــة

فقد ذكر أهل العلم أن الأب إذا كان في حاجة إلى مال ولده جاز له أن يأخذ منه بشروط معينة، وقد سبق لنا بيان ذلك بالفتوى رقم: 46692.

فإذا توفرت هذه الشروط لم يكن لابنته منعه ما يحتاج إليه مما لا تتضرر به، وإذا منعته جاز له أن يأخذه بغير علمها. وراجعي الفتويين : 50146 ، 62473.