زكاة الأسهم المشتراة بقصد الانتفاع بأرباحها

السؤال

اشتريت أسهماً لبنك إسلامي وأنتفع بأرباح تلك الأسهم، فهل علي زكاة في هذه الأسهم؟.

الإجابــة

فإن كان المقصود من الأسهم الانتفاع بدخلها وليس بيعها عند ارتفاع سعرها ولم يكن نشاطها في عروض تجارة فإنه لا تجب الزكاة في تلك الأسهم، وإنما تجب في ريعها إذا بلغ نصابا وحال عليه الحول بالأشهر القمرية, وأما إذا كان نشاط تلك الأسهم في عروض تجارة، أو كانت اشتريت بنية البيع، فإن الزكاة تجب في أصلها وربحها، وانظر التفصيل في الفتوى رقم: 53957.