حكم تناول بودرة مستخرجة من مشتقات الخنزير

السؤال

أمارس رياضة كمال الأجسام وآخد بروتينات للمساعدة ويوجد بروتين بودرة مستخرج من مشتقات الخنزير فهل حلال أكله؟ ويوجد بروتين بودرة مستخرج من اللحوم ولا أعلم إذا كانت اللحوم ذبحت وفق الشريعة الإسلامية، أو المسيحية، أو اليهودية، فما الحكم؟.

الإجابــة

فهذه المستخرجات من الخنزير إن عولجت كيمائيا حتى استحالت عن حقيقتها إلى حقيقة أخرى يجوز استعمالها على قول من يعمل الاستحالة، وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 6861، 143495، 119988.

وأما في حالة عدم الاستحالة فإنها لا تزال نجسة محرمة، ولحم الخنزير يحرم كله على أي صفة كان، وأما اللحم المشكوك في ذكاته فإن كان استحال فحكمه ما تقدم، وإن لم يكن استحال فالراجح البعد عنه، وقد بسطنا الكلام عليه في الفتويين رقم: 128816، ورقم: 129341.