حكم الانتفاع بالمادة العلمية المسجلة للأستاذ الجامعي

السؤال

أنا طالبة لغة انجليزية، وفي جامعتنا تقوم بعض الطالبات بتسجيل محاضرات الأستاذات لامرأة خارج الجامعة، والتي تقوم بتفريغ هذه المحاضرات(كتابة) ومن ثم بيعها على الطالبات، وإني أعرف طالبة تتعامل مع هذه المرأة وتسجل لها، وهذه المرأة لا تأخذ من هذه الطالبة ثمنا بسبب تعبها معها.
السؤال هو: هذه الطالبة العام الماضي درست مع إحدى الأستاذات وسجلت المادة وأعطتها لهذه المرأة لتفرغها لها بدون ثمن. فهل يجوز لي أن أستخدم هذا التفريغ لهذه السنة؛ لأني أريد أن أقوم بدرس أمام الطالبات لنفس هذه الأستاذة ومادتها؟

الإجابــة

فإذا كانت الأستاذة صاحبة المادة العلمية لا تمانع في تفريغها والاستفادة منها فلا حرج عليك في ذلك، وهذا هو المتبادر لكون الاستاذة لم تمانع في تسجيل محاضراتها فكان ذلك إذنا منها بالانتفاع بها.

وأما إن كانت الأستاذة صاحبة المادة تعلن احتفاظها بحقوق مادتها العلمية، ولا تأذن في تفريغها ولا نسخها ونحوه فلا يجوز الاعتداء على حقها الفكري إلا بإذنها ورضاها.