حكم معاشرة الخادمة كملك اليمين

السؤال

زوجي يعاشر الخادمة سرا، وقد اكتشفت ذلك. هل يجوز كما جاء بنص الآية وما ملكت أيمانكم؟

الإجابــة

فإن الخادمة الحرة لا يجوز لمستأجرها أو غيره معاشرتها لأنها أجنبية منه، إلا إذا عقد عليها عقدا شرعيا مستوفي الأركان والشروط، ولمعرفة الشروط والأركان، راجعي الفتاوى التالية أرقامها: 1766، 7704، 14236.

وأما الذي جوزه الشرع بمقتضى نص الآية الكريمة فهو الإماء المملوكات لسادتهن، فيجوز للسيد أن يعاشر أمته المملوكة ملكا تاما إن لم تكن محرما له، ولكن هذا النوع من الإماء لا يكاد يوجد اليوم في العالم.

وبناء عليه فيجب على الرجال أن يتحفظوا من الخدم، ويعاملوهن معاملة الأجنبيات، وعلى النساء أن يسعين قدر المستطاع في منع مخالطة الأزواج والبنين لهؤلاء الخدم، وأن يأمرن الخادمات بالحجاب وعدم الدخول على الرجال في حال انفرادهم.

وعلى السائلة خصوصا الإنكار على زوجها ونصحيته بالتوبة النصوح، والاجتهاد في منعه من الاختلاط بهذه الخادمة.