هل يمكن للبنت أن تعيش في بيت زوج أمها

السؤال

أنا مطلق ولدي ابنة تبلغ من العمر 5 سنوات, وطليقتي تزوجت من قريب أسأل الله لها حياة سعيدة، والسؤال: هل يجوز لبنتي أن تزور، أو تعيش في بيت زوج أمها؟ وللعلم فإن زوج أمها ليست له صلة قرابة بعائلة الأم.

الإجابــة

فإذا تزوجت زوجتك السابقة رجلا ما ودخل بها، فإن بناتها تصرن بمثابة بناته لصلبه وعليه، فلا حرج على ابنتك في زيارة أمها في بيت زوجها ولا في السكنى معهما إذا سمح من له الحضانة بالسكنى معها ولو لم تكن له بها قرابة نسب، لأن بنات الزوجة من النسوة المنصوص على تحريمهن بالكتاب بسبب المصاهرة ـ وهن الربائب ـ قال ابن قدامة: بنات النساء اللاتي دخل بهن ـ وهن الربائب ـ فلا يحرمن إلا بالدخول بأمهاتهن وهن كل بنت للزوجة من نسب، أو رضاع قريبة، أو بعيدة وارثة، أو غير وارثة على حسب ما ذكرنا في البنات إذا دخل بالأم حرمت عليه سواء كانت في حجره، أو لم تكن في قول عامة الفقهاء. انتهى.